Сетевой маркетинг: «за» без «против»

Сетевой маркетинг – бизнес XXI века. Роберт Кийосаки.

Роберт Кийосаки – автор 15 книг, самой популярной из которых является книга «Богатый папа, бедный папа», персонального финансового гида всех времен и народов, книги, которая бросила вызов миллионам людей и изменила их представления о деньгах. Его последняя книга «Бизнес XXI века» – это исследование сетевого маркетинга как жизнеспособной возможности создания собственного бизнеса в современном экономическом климате. Также Роберт создал обучающую настольную игру «Денежный поток 101» и ее продолжение «Денежный поток 202», предназначенные для освоения финансовых стратегий.

Если вы хоть раз пользовались водосберегающим краном, который нередко можно встретить в общественных местах, то хорошо себе представляете его принцип действия: подача воды прекращается, если не удерживать рычаг. Заработок большинства людей напоминает эту систему: пока прилагаешь усилия, деньги поступают; как только позволяешь себе отойти от дел, денежный поток иссякает. Так свободы не достичь. Идеалом является финансовый «кран», который продолжает работать сам.

Речь идет не о том, чтобы получить заработную плату сегодня, завтра и на следующей неделе, а о постоянном надежном доходе. Это так называемый пассивный доход, или остаточная прибыль: деньги, которые продолжают поступать в течение продолжительного времени, когда вы уже не прилагаете усилий, чтобы их заработать.

Не всякий бизнес обеспечивает такой вид прибыли. Если вы владелец ресторана, вы зарабатываете деньги, только если готовите и продаете блюда. Если ваша фирма устанавливает кондиционеры, доход поступает, когда вы оказываете соответствующие услуги. Даже высокооплачиваемые врачи и юристы получают свою зарплату исключительно тогда, когда у них есть пациенты и клиенты. Если не находится людей, которым нужны их знания и услуги, деньги перестают течь в их кошелек.

Что людям нужно, так это способ получать прибыль постоянно. Понимая это, я проанализировал множество схем, которые могли бы обеспечить пассивный доход, и опубликовал результаты своего исследования.

Достижение благосостояния – это не игра с нулевой суммой, в которой один богатеет за счет другого. Мы живем в невероятно щедром мире, в котором людям дано более чем достаточно энергии, средств, творческого потенциала и целеустремленности, чтобы каждый мог обеспечить себя материально.

И что же я обнаружил? Я обнаружил одну выдающуюся бизнес-модель, которая дает пассивный доход, требуя сравнительно небольшого стартового капитала. Накладные расходы невысоки, и к тому же можно работать неполный день, имея гибкий график, пока не сформируется тот самый денежный поток, который позволит отказаться от привычной работы на условиях полной занятости.

Эта модель называется сетевой маркетинг.

Знакомство с героем.

Сразу открою все карты: я никогда не работал в сетевом маркетинге, не являюсь ни распространителем продукции, ни владельцем компании, занимающейся этим видом деятельности. Ни в одной из них у меня нет финансовых интересов, и я не занимаюсь рекламой какой-либо конкретной компании. Но я много лет занимался бизнесом и пропагандирую сетевой маркетинг в целом. Объясню почему.

Впервые я услышал о нем в 1975 году, когда один мой приятель пригласил меня на презентацию нового бизнеса. Поскольку я изучаю деловую сферу и возможности инвестиций, я согласился, хотя и был удивлен, что встреча проходит в частном доме, а не в офисе. В течение трех часов я слушал рассказ своего знакомого о преимуществах собственного бизнеса перед работой на нанимателя и согласился с большинством аргументов. По окончании презентации приятель поинтересовался моим мнением. «Это интересно, – ответил я, – но это не для меня».

В то время я уже был полностью погружен в создание своего дела и не видел необходимости в бизнесе с вовлечением других людей. Я больше не вспоминал о сетевом маркетинге – по крайней мере, все следующее десятилетие.

Всерьез я занялся изучением этой индустрии в 1994 году: стал посещать все презентации, о которых доводилось услышать, и внимательно слушал то, что там говорилось. Я изучал литературу, посвященную различным компаниям, искал данные об их достижениях и тщательно анализировал их, как поступал с любыми деловыми инициативами, которые считал потенциально достойными вложений.

Со временем я познакомился с лидерами некоторых таких компаний и был поражен, обнаружив, что это одни из самых умных, талантливых, порядочных и профессиональных людей, которых я когда-либо встречал за годы своего предпринимательства.

Преодолев собственные предрассудки и встретив людей, которых я уважаю, я понял, что нашел «сердце» бизнеса, и то, что я увидел, поистине изумляло.

Меня часто спрашивают, почему я советую желающим разбогатеть заниматься сетевым маркетингом, хотя сам достиг благосостояния другим путем. Дело в том, что именно благодаря этому я могу более объективно судить о таком бизнесе. Я в полной мере оценил его, изучая его со стороны, и только тогда, когда сам уже обеспечил себе финансовую независимость, работая в другой области.

Но если бы сегодня мне пришлось начать все с нуля, я бы предпочел развивать свой бизнес по принципу сетевого маркетинга, а не по старинке.

Что говорят о сетевом маркетинге.

Модель сильна,  ибо работает.  Я  не единственный, кто так считает.

Том Питерс, знаменитый специалист по вопросам бизнеса и автор бестселлера «В поисках совершенства», описывает сетевой маркетинг как «первую по-настоящему революционную идею со времен появления маркетинга более 50 лет назад в Procter & Gamble и Гарвардской школе бизнеса».

О растущей популярности сетевого маркетинга писали такие журналы, как Forbes, Fortune, Newsweek, Time, US News and World Reporting, USA Today, New York Times и Wall Street Jornal, хотя еще пятнадцать лет назад ни один из них не уделял ему внимания. Теперь же журнал Fortune дает такой отзыв об этом бизнесе: «Мечта инвестора… тщательно оберегаемый секрет мира бизнеса… индустрия со стабильным ежегодным ростом, поток денежных средств, высокие доходы с вложенного капитала и долгосрочная перспектива глобальной экспансии».

Уоррен Баффет и Ричард Брэнсон – люди абсолютно разные. Баффет водит пикап и живет в городе Омаха (США); Брэнсон летает на собственном самолете и живет на собственном острове на Британских Виргинских островах. Но есть три вещи, которые их объединяют: оба они миллиардеры, оба – чрезвычайно практичные люди, и оба основали компании, работающие по принципу сетевого маркетинга.

Это ведь о чем-то говорит, не правда ли?

Угадайте, что есть общего у брендов Citigroup, Jockey, L’Oreal, Mars, Remington и Unilever. Совершенно верно, все они в той или иной степени используют сетевой маркетинг, кто меньше, кто больше. Сегодня сетевой маркетинг признан многими экспертами и является одной из самых быстроразвивающихся бизнес-моделей в мире.

Суть дела.

Самая распространенная ошибка – воспринимать сетевой маркетинг как индустрию продаж. Однако целью продаж является лишь получение большей прибыли, и доходы перестают поступать, если вы прекращаете свою деятельность.

В сетевом же маркетинге речь идет не о том, чтобы продать продукт, а о том, чтобы построить сеть, то есть создать группу людей, которые предлагают клиентам один и тот же продукт или услугу. Цель состоит не в том, чтобы продать как можно больше продукции, а в том, чтобы как можно больше людей стало ее потребителями. Поэтому задача заключается в привлечении и обучении новичков.

Почему это необходимо? Потому что эта группа независимых представителей будет генерировать ваш пассивный доход.

Бизнес-образование.

Когда я советую людям развивать собственную структуру в той или иной компании, в качестве первого аргумента «за» я называю не прекрасную продукцию, которую вы будете представлять, не деньги, которые вы заработаете, и даже не финансовую свободу, которую вы получите.

Да, продукция зачастую действительно очень хороша. И, конечно, я отдаю должное возможности заработать, которую предоставляет сетевой маркетинг. Но это все же не главные преимущества. Основным достоинством бизнеса является настоящее бизнес-образование, которое он дает.

Знание – сила.

Ключом к успеху, который будет сопутствовать вам на протяжении всей жизни, являются образование, знания, навыки и опыт, а главное, ваши личные качества. Например, мне пришлось научиться преодолевать застенчивость, сомнения в своих силах и страх отказа. Кроме того, я приобрел способность не отчаиваться и продолжать двигаться вперед, даже потерпев поражение.

Эти качества необходимы человеку, чтобы достичь успеха в бизнесе независимо от того, будет ли это сетевой маркетинг, франчайзинг или традиционная предпринимательская деятельность. Если этому не учат в школе, дома и на рабочем месте, то где же приобрести нужные знания и умения? Где найти такую работу, на которой будут заинтересованы в том, чтобы способствовать вашему развитию, дать вам образование и помочь построить собственный бизнес?

Ответ прост: в сетевом маркетинге. Солидная компания, работающая по этому принципу, не ограничивается тем, что указывает направление движения. Она также поддерживает вас, чтобы вы развивали те навыки и качества, которые помогут вам преуспеть. Компании сетевого маркетинга – это настоящие школы для тех, кто хочет научиться быть независимым бизнесменом, а не наемным сотрудником.

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Давайте дружить в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *