Взгляд на Орифлэйм

Керк Ректор, консультант по сетевому маркетингу.

Орифлэйм стремится быть косметической компанией №1 на мировом рынке прямых продаж, претворяя при этом мечты людей в жизнь. И они действительно стараются достичь этого.

Почему я решил рассказать вам об Орифлэйм?

Дело в том, что я считаю, что Орифлэйм – лучшая компания, использующая концепцию сетевого маркетинга, а уж я-то не понаслышке знаю, как выглядит индустрия прямых продаж. Поэтому и решил рассказать вам мою историю.

Мой путь в сетевом маркетинге.

Я начал свою карьеру на ниве прямых продаж более сорока лет назад, когда решил осуществить свою мечту – заработать денег, чтобы оплатить обучение в Гарвардском университете. Я родился в многодетной семье, стесненной в средствах, поэтому без постоянного дохода, который сулил бизнес в сетевом маркетинге, не мог рассчитывать на получение высшего образования.

Компания, в которую я пришел, была не Орифлэйм. По правде сказать, я никогда не упоминаю ее название, поскольку 40 лет назад она была новичком на рынке и совершила немало ошибок. И я тоже не раз ошибался, прежде чем мне удалось вычислить формулу вожделенного успеха. Сегодня я понимаю, что неудачи, пережитые мною в то время, помогли мне получить четкое представление о том, что работает, а что не работает в этом бизнесе.

Да, я весьма преуспел в сетевом маркетинге, и за два года обеспечил себе постоянный доход, которого так добивался. Это позволило мне закончить учебу, стать юристом и получить степень магистра делового администрирования и магистра государственного управления.

Однако в те времена, когда я начинал, никто не считал сетевой маркетинг профессией, а лишь средством заработать денег на воплощение в жизнь того, о чем мечталось. Поэтому по окончании учебы я покинул эту индустрию и в течение следующих 19 лет работал юристом. Потом стал бизнес-консультантом, занялся политикой и был на два срока избран от своего штата в Конгресс США.

Тем не менее, в глубине сознания я всегда хранил то, чему меня научил сетевой маркетинг: в некотором смысле это было гораздо важнее знаний, полученных в Гарварде. Я понял, каким благословением может стать этот бизнес для людей, и продолжал следить за развитием крупнейших компаний этой отрасли. Я изучал тенденции и был уверен, что не смогу оставаться в стороне. Таким образом, одновременно с политической карьерой я занимался консультированием этих компаний и их руководства не столько ради материальной выгоды, сколько потому, что они, по моему мнению, несли людям благо.

Я менялся, и мир менялся. В декабре 1989 года меня пригласили в Москву и Киев на «Гражданский форум». Я своими глазами наблюдал за изменениями, начавшимися благодаря Горбачеву, и они произвели на меня огромное впечатление. Спустя два года, в 1992 году, я приехал в Москву и видел, как быстро постсоветская экономика преображается в свободную рыночную экономику.

Открыв собственную юридическую фирму, я начал помогать западным бизнесменам вести дела в СНГ, а также консультировал новые российские компании, проводил тренинги и публиковал статьи в местной прессе о том, как развивается бизнес на Западе. Для меня это было время бурной деятельности.

В 1994 году начался еще более интересный период – я обнаружил, что международные компании сетевого маркетинга стали выходить на российский рынок. Тогда я организовал специальные семинары для российских бизнесменов, начинающих работать по этому принципу, и помог создать журнал «MLM-Перспектива», издающийся в Санкт-Петербурге. В 1995 году мы с моей женой Еленой (она практикующий психолог) почти все свое время посвящали поддержке сетевого маркетинга, проводя бесчисленные тренинги и консультации для компаний, которые появлялись в СНГ.

Таким образом, к 1996 году, когда Орифлэйм начал прямые продажи в России, я уже был знаком со многими из руководителей компании. В 1997 году я сдружился с Магнусом Брэннстромом, который тогда был генеральным директором Орифлэйм в России, а сейчас возглавил руководство «Орифлэйм Косметикс» в целом.

Уже тогда в Орифлэйм чувствовалось нечто уникальное. И сегодня, сравнивая компанию с другими, я могу констатировать, что Орифлэйм выделяется на общем фоне – так же, как Магнус выделяется в толпе – он на голову выше всех.

В чем заключается уникальность Орифлэйм?

  • Шведские ценности: компания стабильна и надежна, как мощный шведский «Вольво». Высокое качество всегда и во всем – вот на что компания делает ставку;
  • Долгая успешная история: Орифлэйм пользуется успехом уже больше сорока лет, и у компании есть все шансы продолжать в том же духе еще не менее двухсот лет. Это особенно важно для сетевого маркетинга, поскольку вся жизнь такой компании определяется финансовой стабильностью и надежностью;

Орифлэйм выделяется на общем фоне – он на голову выше всех.

  • Разумная финансовая политика: значение этого фактора было особенно заметно во время российского кризиса 1998 года и мирового кризиса 2008 года. В обоих случаях Орифлэйм выдержал экономические штормы, как опытный капитан корабля преодолевает ураган, в то время как многие другие компании капитулировали. Бизнес-модель Орифлэйм и мудрое руководство позволили преобразовать кризис в новые возможности, что привлекло новых Консультантов, хотя во многих компаниях, напротив, происходили сокращения;
  • Отличная бизнес-модель: компании Орифлэйм удается сочетать качественную и при этом удивительно недорогую продукцию (продажи которой поддерживаются великолепным каталогом) с продуманной системой бонусов и премий Консультантам. Компания заявляет: «Зарабатывайте деньги сегодня и воплощайте мечты в жизнь завтра!» Нелегко удерживать цены на приемлемом для потребителей уровне и в то же время выплачивать крупные вознаграждения, и далеко не всем компаниям прямых продаж это удается. Но Орифлэйм каким-то образом сохраняет этот баланс.
  • Невероятные люди: руководство Орифлэйм с уважением и заботой относится к сотрудникам компании и Консультантам и делает все, что в их силах, чтобы потребители получали продукцию высочайшего  класса,  Консультанты добивались успеха и благополучия. Поверьте,   здесь   царят совершенно    особые отношения.
  • Высокие стремления: Орифлэйм стремится быть косметической компанией №1 на мировом рынке прямых продаж, претворяя при этом мечты людей в жизнь. И они действительно стараются достичь этого. В конечном итоге, крупнейшие компании становятся таковыми благодаря продуманным целям, которые способствуют поиску средств для их достижения. В этом весь Орифлэйм.

Все эти факторы образуют единую картину успеха компании. Неудивительно, что Орифлэйм продолжает процветать, несмотря на буквально тысячи конкурентов, появляющихся ежегодно. Но 95% из этих компаний исчезают в течение первых трех лет. И хотя существуют другие хорошие компании прямых продаж, которые выживают и преуспевают, всем им как будто чего-то не хватает. По моему мнению, только Орифлэйм справляется с задачей сложить все кусочки мозаики в правильном порядке.

Гибкость в сочетании со стабильностью.

Поймите меня правильно: не то чтобы Орифлэйм не изменялся. Компания постоянно демонстрирует свою способность совершенствоваться и в то же время сохраняет верность своим основополагающим принципам. Возможно, в этом и заключается ее сила. В каждом каталоге появляются новинки – в целом около 500 наименований. Ежемесячно формулируются новые предложения. Потрясающие мероприятия, захватывающие дух возможности, и все тренинги указывают путь к успеху.

В течение последних шести лет я напрямую сотрудничал с Орифлэйм, работая совместно с департаментом поддержки продаж над проектом Системы ПРО. Эта программа предполагает интеграцию лучшего опыта наиболее успешных Лидеров в легко дублируемую систему, которую любой Консультант Орифлэйм сможет понять и использовать.

Во время работы над проектом мы видели, как некогда малоподвижные рынки наполняются энергией, привлекают множество новых Лидеров, стремящихся осуществить свои мечты. За эти годы мы значительно улучшили Систему ПРО по многим ключевым параметрам, снова и снова возвращаясь к вопросу о том, как может быть реорганизована сетевая компания так, чтобы эффективность ее работы была максимально высока.

Для меня Система ПРО является одним из важнейших компонентов, продвигающих Орифлэйм к победе, и для меня было честью принять участие в работе над этим проектом.

Учитывая все вышеперечисленные факторы и сравнивая Орифлэйм с другими известными мне компаниями, я с уверенностью заявляю, что Орифлэйм не просто отличная компания прямых продаж, но самая лучшая среди них!

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Давайте дружить в:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *