На этот и другие вопросы отвечает член научной коллегии Орифлэйм, разработчик продуктов Вэлнэс, доктор медицины, профессор кардиоторакальной хирургии Стиг Стен.
Нужно ли принимать витамины, если питаешься правильно?
Это одна из главных проблем современной пищевой индустрии: все продукты производятся в максимально сжатые сроки, поэтому зачастую содержание витаминов и минералов в них меньше нормы. В Швеции, например, в выращиваемых помидорах остается только 20% необходимых питательных веществ, по сравнению с овощами, которые выращивали здесь в 60-х годах. Поэтому современному человеку необходимо дополнительно принимать нутриенты, чтобы компенсировать недостаток питательных веществ в продуктах. Тем более что сегодня мы точно знаем, какие и в каком количестве нутриенты нам нужны.
Можно ли постоянно принимать «Вэлнэс Пэк» или необходимо делать перерывы время от времени?
«Вэлнэс Пэк» содержит суточную дозу витаминов, минералов и других нутриентов, необходимых на протяжении всей жизни. Если вы хотите быть уверены, что получаете все необходимое каждый день, имеет смысл принимать «Вэлнэс Пэк» постоянно.
В какое время дня лучше принимать витамины?
Лучше делать это во время или сразу после еды, так как витамины лучше усваиваются. Мы рекомендуем принимать их либо после основного приема пищи, либо после завтрака. Второй вариант предпочтительнее, так как позволяет выработать привычку регулярно пить витамины в одно и то же время. Так что, приняв витамины утром, вы можете благополучно забыть об этом на весь день.
Что входит в состав «Вэлнэс Пэк»?
«Вэлнэс Пэк» содержит одно драже комплекса «Мультивитамины и минералы», две капсулы «Омега-3» (1 г рыбьего жира) и одну капсулу мощного антиоксиданта – астаксантина, который улучшает состояние кожи и повышает выносливость организма. С содержимым одного пакетика «Вэлнэс Пэк» вы получите 100% суточной нормы потребления витаминов и минералов и 60% суточной нормы Омега-3.
Чем чреват для здоровья дефицит Омега-3 в организме?
О дефиците Омега-3 говорит состояние вашей кожи, особенно если у вас акне (воспаление сальных желез). Достаточно начать употреблять Омегу-3, и состояние кожи улучшится. Например, когда мой сын был подростком, он тоже страдал от высыпаний. Я посоветовал ему принимать рыбий жир, и всего за месяц он полностью избавился от прыщей. Мой сын давно уже взрослый, но продолжает принимать Омега-3. Так что если ваша кожа плохо выглядит – дефицит Омега-3 налицо.
Можно ли пить витамины при хронических и острых заболеваниях?
При хронических заболеваниях полноценное питание особенно важно, это значит, что ваш организм ежедневно должен получать 13 витаминов и 20 минералов. «Вэлнэс Пэк» отлично справляется с этой задачей. То же самое можно сказать и об острых заболеваниях, тем более что они нередко связаны со снижением аппетита. Поэтому чтобы застраховаться от дефицита питательных веществ, необходимо обеспечить их поступление за счет витаминно-минеральных комплексов.
Можно ли получать достаточное количество Омега-3 из пищи?
Можно, если рыба присутствует в вашем рационе 2-3 раза в неделю, и при этом вы съедаете не менее 90 г рыбы (сардин, лосося, макрели) с одним приемом пищи. Однако в Швеции беременным женщинам не рекомендуется употреблять рыбу чаще, чем раз в месяц из-за угрозы интоксикации тяжелыми металлами. Так что преимущество приема Омега-3 в капсулах очевидно: ее получают только из высококачественного рыбьего жира, прошедшего очистку в лабораторных условиях. Принимать такой рыбий жир можно без опасения отравления тяжелыми металлами, которые зачастую присутствуют в рыбе в токсичных количествах.
В какой дозе рекомендуется употреблять Омега-3 детям?
Около 1 г в день. Для здоровья детей Омега-3 даже более важны, чем для взрослых, так как детскому организму нужно больше Омега-3 для строительства клеток мозга. Так что норма и для детей, и для взрослых одинакова. В Норвегии, например, врачи рекомендуют давать детям Омега-3, начиная с шестимесячного возраста. В остальной Европе – с трех лет. Разумеется, получать Омега-3 можно употребляя рыбу, но если вы хотите быть уверены в дозировке, лучше выбрать рыбий жир.